Новые рубленные деревянные дома срубы по старым технологиям
Наш телефон:
+7(903)   280-48-87
+7(499)   130-90-78
Новые рубленные деревянные дома срубы по старым технологиям
 
ГлавнаяСтатьи → Новые рубленные деревянные дома срубы по старым технологиям

 

Новые рубленные деревянные дома по старым технологиям

 

Деревянные дома только на первый взгляд кажутся одинаковыми. Невозможно не отличить рубленные дома фото от изображений домов из оцилиндрованного бревна или бруса двухкантного. На самом деле они строятся из разных видов стенового материала, и, соответственно, по разным методикам.

 

 

По наиболее древней технологии строительства, применяемой на Руси уже не одно тысячелетие, принято возводить рубленные деревянные дома.

У современных плотников, строящих рубленные дома, лишь ручные инструменты видоизменились и усовершенствовались. А секреты обработки дерева и сборки сруба остались неизменными. Благодаря им рубленные дома и бани стоят веками.

 

 

деревянный сруб дома является предпочтительнее домов из искусственных стеновых материалов по многим причинам:

 

• они экологичны, не имеют вредных включений и радиационного фона


рубленные дома не нуждаются в декоративной отделке, под них не требуется мощный фундамент, что значительно снижает цену рубленных домов


• они хорошо стоят, не растрескиваются и не рассыпаются на неустойчивых, плывущих, сейсмоопасных грунтах


• эстетичность рубленных домов демонстрируют многочисленные фото


• на рубленные дома цена и расходы по содержанию значительно ниже, чем на прочие строения

 

 

Как строится деревянный сруб дома

 

В строительстве рубленных деревянных домов обычно применяются хвойные породы деревьев. Они наиболее устойчивы к воздействию атмосферной влаги и успешно противостоят паразитам. Растущие на территории нашей страны в большом количестве сосна, ель и лиственница значительно снижают цену на рубленные дома.

 

Заготовка древесных стволов под рубленные дома и бани происходит зимой. В это время в древесных волокнах находится минимальное количество влаги. Зато они максимально заполнены живицей - хвойной смолой, благодаря которой древесина обладает свойственными ей прочностными характеристиками.

 

 

рубленный дом
Так как стволы для рубленных домов и бань не подвергаются станочной обработке, для ручного сруба выбираются самые прямые деревья. Брёвна с помощью скобеля по всей длине очищаются от коры. Процесс естественной сушки протекает медленно. Влажность древесины в момент укладывания бревна в сруб составляет 20-23%. Со временем она уменьшается ещё на 10%.

 

 

Древесный ствол имеет разный диаметр по всей длине. Поэтому направление брёвен в каждом венце меняется в противоположную сторону, т.е. верхушка кладётся на комель и наоборот. В каждом бревне вырубается полукруглый паз, который «надевается» на нижний венец. С помощью этого же паза плотники компенсируют разницу диаметров стволов, добиваясь визуальной одинаковости брёвен. Глядя на рубленные дома фото можно подумать, будто все брёвна в стене имеют абсолютно одинаковую толщину.

 

Между собой брёвна в срубе соединяются нагелями - шипами, пронизывающими венцы парами в шахматном порядке с интервалом 1,5-2,0 м. Надёжным креплением являются так же угловые соединения брёвен на углах в фасонную выемку - «чашку».

 

Рубленные дома перед другими деревянными строениями обладают некоторыми преимуществами:

 

• При ручной обработке брёвен сохраняется целостность их волокон, а значит, снижается процент растрескивания


• Из-за отсутствия высокотехнологичной обработки брёвен на рубленные дома цена ниже, чем на дома из профилированных пиломатериалов


• После шлифовки стен рубленные дома фото выглядят очень естественно

 

Рубленные дома и бани отлично противостоят погодным условиям. Особенно это качество важно для летних дач и бань, которые долгое время простаивают в холоде и сырости, а потом протапливаются с резким повышением температуры воздуха внутри строения. Подобную экстремальную эксплуатацию сруб способен выдерживать несколько десятилетий.

 

Особенности рубленных домов и бань

 

На рубленные дома цена более высока, чем  на срубы из оцилиндрованного бревна или любого профилированного бруса. Так как  их строительство длится довольно долго. Используется самый ровный отборный лес В отличие от других зданий, рубленный дом за один сезон не строится. Для этого требуется от полутора до двух лет.

 

Даже если деревянный сруб дома собраны из хорошо просушенных естественным образом брёвен, через 8-15 месяцев они дают 3-5%-ную усадку по высоте. Поэтому при проектировании сруба предусматриваются некоторые мероприятия:

 

рубленный дом2

 

• в высоту стен закладываются лишние 10-15 см, чтобы в результате получить дом с потолками нужной высоты


• оконные проёмы либо вырубают после усадки сруба, либо оставляют вверху 5-сантиметрвоый зазор между краем проёма и оконной коробкой, который сначала заполняют теплоизолирующим материалом, а после полной усадки в него вставляют деревянный брус


• кровлю монтируют так же после полной усадки сруба

 

Отделочные работы в рубленных домах, включающие настилку полов, подшивку потолков, монтаж перил, декоративных элементов, выполняются в самую последнюю очередь. Только при точном соблюдении старинных технологий строительства рубленные дома на фото выглядят как игрушечные, а в эксплуатации оказываются очень тёплыми и надёжными.

 



← все статьи