Ручное изготовление срубов домов из бревна ручной работы
Наш телефон:
+7(903)   280-48-87
+7(499)   130-90-78
Ручное изготовление сруба дома из бревна ручной работы
 
ГлавнаяСтатьи → Ручное изготовление сруба дома из бревна ручной работы

 

Ручное изготовление срубов домов из бревна

 

Лучшим сырьём для возведения срубов домов и бань являются хвойные породы дерева. Они от природы более устойчивы к воздействию внешних факторов, обладают прямыми длинными стволами с небольшим количеством веток, хорошо поддаются обработке плотницким инструментом. Строительный рынок в изобилии предлагает различные пиломатериалы из дерева. Одни застройщики предпочитают покупать дорогие профилированные стеновые материалы, другие остаются приверженцами классической ручной рубки домов. Их выбор вполне обоснован:

бревна ручной рубки

 

 

• брёвна с не повреждёнными волокнами дольше сохраняют свою целостность,


• неразрушенная заболонь имеет однотонную золотистую или серебристую окраску


• вручную заготовленные брёвна имеют гораздо большую длину, чем стандартизированные пиломатериалы

 

Но для того, чтобы деревянные строения служили своим владельцам сколь угодно долго, необходимо строго соблюдать технологию заготовки сырья и изготовления пиломатериалов для сруба дома.

 

Производство элементов домов из брёвен ручной рубки

 

Созидание дома из бревна ручной рубки - процесс долговременный и трудоёмкий. Его можно разбить на несколько этапов:

ручная рубка

 

 

• заготовка сырья под срубы домов и бань


• подготовка брёвен

 

изготовление срубов домов в комплекте


• черновая сборка


• сборка на участке заказчика


• усадка


• окончательная отделка

 

 

Заготовка древесины начинается с наступлением зимних холодов. Стволы деревьев должны быть живыми, звонкими, без трещин, подгнивших и повреждённых участков, не заражены грибком и древоточцем. Спиленные деревья ошкуривают скобелем, очищают от коры, веток, наростов. Кора с живого ствола снимается труднее, чем с сухого. Однако её необходимо соскоблить сразу же, иначе с наступлением тепла под ней заведутся вредители и паразиты, которые сделают стволы непригодными для постройки домов из бревна ручной рубки.

 

Очистка каждого бревна выполняется ручным ножом. При такой обработке ствол сохраняет свою сбежность - разность диаметров у верхушки и комля. Заболонь не срезается, её волокна остаются не повреждёнными, а значит, не будут впитывать атмосферную влагу и загнивать.

 

Очищенное бревно несколько месяцев сохнет под навесом. Медленная естественная сушка необходима, чтобы деревянные дома ручной рубки после сборки сохраняли свои геометрические формы. Если сырое бревно положить в сруб дома или бани, оно со временем может растрескаться, покоробиться, повести за собой соседние венцы.

 

Когда влажность древесины опустится до 18-23%, брёвна ещё раз сортируются, прошедшие калибровку отправляются на изготовление сруба дома по утверждённым архитектурным проектам. Они обрезаются, торцуются, снабжаются продольным желобом для нижней части венца и компенсационным пазом против растрескивания в верхней. На готовом бревне согласно технической документации вырезаются чашки - фасонные выемки для угловых соединений дома ручной рубки. В брёвнах просверливаются отверстия под шканты - металлические стержневые крепления венцов. Все работы выполняются ручными инструментами: топорами, ножами, дрелями, бензопилами и т.п.

 

Деревянные дома ручной рубки состоят не только из брёвен, но и из других элементов: половых лаг, балок межэтажных и чердачных перекрытий, стропильных балок, коньков, кровельной обрешётки, коробок-обсад для оконных и дверных проёмов. Все они учтены в проектной документации и изготавливаются в комплекте сруба дома.

 

В процессе производства все элементы дома из бревна ручной рубки обрабатываются антисептиком и укладываются в сруб на территории строительной компании. Они подгоняются верхушкой к комлю, маркируются. Итогом всей работы является начерно собранный дом ручной рубки. Застройщик может лично проверить его комплектацию или доверить эту работу специалисту. В ходе приёмки черновые срубы домов и бань проверяются на соответствие изделий проектным размерам, комплектации, по прочим заданным параметрам.

 

 

Подготовка к сборке дома ручной рубки

 

 

сруб дома из бревна
Когда удовлетворённый застройщик принял черновую сборку деревянного дома ручной рубки, конструкция разбирается, пакуется в кассеты и транспортируется на строительную площадку. Землевладельцу необходимо подготовить место для хранения деталей дома ручной рубки. Оно должно находиться в удобном для подъезда подъёмной техники месте, быть выровнено, обеспечено деревянным настилом и навесом. Процесс сборки дома из бревна ручной рубки не очень быстрый, поэтому необходимо исключить контакт деревянных элементов с влажной землёй.

 

 

Использование строительной подъёмной техники при сборке деревянных домов ручной рубки неизбежно. В отличие от стандартизированных пиломатериалов, ручное изготовление сруба дома допускает длину брёвен до 12 метров, вес которых может достигать тонны. Силами строителей уложить такое бревно в венец невозможно.

 

Деревянные дома ручной рубки имеют относительно малый вес, поэтому отпадает необходимость в одно-двухмесячной выдержке фундаментов под них. Как только бетон ленточного фундамента схватится, можно начинать сборку сруба.

 



← все статьи